·

5日5日は「タッチの日」!柔らかい手で、大切な人に触れてみよう!

日本タッチ協会では「タッチ」をもっと身近に実践していただきたいという願いを込めて、両手のひらを開いた形から、5月5日を「タッチの日」として制定いたしました。

そっと背中や肩に手を置くだけでも大丈夫です。

触れている手の温もりを感じ、触れられている部分が呼吸とともに緩む感覚を感じてみてください。

大事な人と5分触れ合うだけで、愛情ホルモンのオキシトシンが分泌し、それによって絆が深まり、心身の安定が期待できます。

お子さんとも遊び感覚で楽しんでできるタッチの方法をシェアしますので、ぜひご参考になさってください。

また、5月5日には、茨城で日本タッチ協会主催のイベントが開催されます。

「自分に「触れる」〜はじめての「タッチ」」
「大事な人に「触れる」〜「タッチ」入門」

「タッチ体験会」

ぜひこの機会に「タッチ」に親しんでみてくださいね。